2週間くらい前かなぁ??
紅音が口のまわり、手足を痒がりはじめて。
最近口のまわりが特に痒いのか皮膚が赤くなってきているような気がしたので先週末病院へ連れていきました。
診断の結果、アレルギー。
人間同様、アレルギー源を特定するのはむつかしく、特定できたとしても避けることくらいの予防線。
採血なんかで調べるらしいのだけど、お値段も結構、、、のわりに成果はあまり(笑)
病院の先生もオススメはしてなかったので検査はやらない方向で、痒み緩和のお薬をいただきました。
アレルギー源が特定できないので、とりあえず食器も今までの陶器からステンレスへ変更。
今のところお薬が効いているのか、前ほどはかきむしってないようです
それとは関係ないのですが・・・(笑)
初めてのヒート時に食欲がガタっと落ちた紅音。
その後はフードを変えたり、ささみをプラスしてあげたりで食欲を戻してきましたが、、、
いろいろ試したせいか、すっかり好き嫌いの激しいわがままっこになってしまって
おやつは食べるのにフードは食べない。
そんな日も続いていたので思い切っておやつ断ちを実行。
残したフードは食べるまで次のを与えないで、小食の日が続きましたが何とか克服?(笑)
現在は通常フード+野菜とささみトッピングで落ち着きました
ささみとお野菜は前もって湯がいて下準備しておいたものをトッピングしているのですが。
作り置きがなくなったので、今回はネットで見つけた新たな作り置き食材に挑戦してみました
使う食材は「うの花」!! あのおからの原料ですね
あとはお野菜とお肉類。
おからってカロリーも低そうだし体にもよさそう
お野菜は、とりあえずキャベツ&にんじんをチョイス。 お肉には初の手羽先
これも拝見したレシピを紹介してた方が、手羽先の食いつきがよいとのことだったので試してみることに
まずはキャベツ、にんじんを食べやすい大きさにカット。
手羽先は骨を除いて細かくカット。
・・・ですが、ご存じなかなかきれいにお肉のみを削ぎきることはできないので。
持ち手っぽい部分は特にむつかしかったので、ある程度肉を削いだら残りは鍋に入れて出汁をとることに(笑)
カットした野菜とお肉をフライパンで炒めて、ある程度火が通ったところで「うの花」投入。
手羽先から取った出汁にガラスープの素を少し入れる。(これで軽く塩味がつくみたいです)
炒めている「うの花」にスープを入れて軽く炒めて完成
出汁として使った骨付き手羽先。
茹でることでお肉を削ぎやすくなったので、とれるだけとって一緒にまぜまぜ
この時に気づいたのですが、、 手羽先って結構コラーゲン!!
特に持ち手らしき部分はコラーゲンたっぷりってカンジでもっちもっち
こちらが出来上がりです
出来立てを少しだけあげてみましたが、空になったお皿をなめ続けてたくらいの好評っぷり
今朝もおかわりを要求してきたので少しだけあげちゃいました
手羽先をバラすのが結構手間ではありますが、こんなに喜んでくれるのなら作った甲斐アリ(笑)
「うの花」は半分残して冷凍保存してあるので、なくなったらまた作ってあげる予定です
食後はパパとママが揃ったことを確認して、お気に入りのおもちゃ骨をガジガジ。
・・・もう少しかわいい顔してくれないかなぁ
シャッターチャンスがあまりない我が子デス