一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク at | - | - | -
香川県在住。夫婦&チワワの生活を綴ってます♪
ガーデニングにカメラ、ミシンやお菓子作り。
気分のままにのんびり多趣味な毎日を楽しんでます^^
今年もあっという間に年の瀬・・
ブログ更新しないまま写真ばかりが溜まってるので、時系列無視で年内あと1回更新しようと思ってます。
クリスマス色がまだ残っているうちに・・笑
今年のクリスマスディナーの様子です♪
普段お酒を飲まない我が家ですが、イベント時には飲んじゃう派。
最近お気に入りのサングリア(銘柄は覚えてないのでいつもバラバラです 笑)を1本。
それから名前が気になった「焦がしキャラメル」を購入しました。
オードブル盛り合わせはパパさん作。
うちはパパさんのが料理上手(料理の師匠です)なのでご飯系は作ってもらうのが多いかも。
常備菜やお菓子系を弟子が頑張っている感じです 笑。
毎年メインは鶏の丸焼きやらローストビーフやら。
いろいろチャレンジしてますが、今年は少し前に見つけて思わず買ってしまったアイテムを使いました^^
Posted by shamika at 14:41 | おうちごはん | comments(2) | -
気が付けばもう9月も終わりに近い2021年・・・
そろそろ年末に向けて今年やることリストを消化しなければと思いながら、久々の更新です 笑。
突然ですが、我が家は揃ってコーヒーが苦手です。
紅茶やハーブティー(のあのオシャレ感)に長年憧れを持つものの、こちらも香りを飲んでる感が苦手で・・・
何度もチャレンジしては玉砕してきた『お茶を嗜む生活』。
ついに今年、手に入れることに成功しましたヽ(´・∀・`)ノ バンジャーイ♪
コーヒーにも紅茶にも使えそうなティーポット、ここにきて大活躍中。
今までいただきもののコーヒー豆を使う時にちらっと出番があったくらいなのに。。。
ここ数カ月は出ずっぱりの人気者になりました 笑。
この日の夕食は豪華っぽく決め込んだ、お安くGETできた鯛の姿造り♪ パパさん作。
そもそもお茶を嗜む生活が始まったのは今年のバースデーディナーに行ってから。
お店でたまたま注文してみた中国茶、 金萱茶(きんせんちゃ)があんまりにも美味しかった!!
バニラの甘い香りのするお茶で、後味はとてもスッキリしていて飲みやすかったんです^^♪
一人で何杯もお代わりして、なんとかお家でも飲めないかと探した結果ルピシアさんで発見!!
夢にまで見たティーのある生活の始まりでした♪
Posted by shamika at 13:16 | おうちごはん | comments(2) | -
とうとう今年も大晦日を迎え、ラスト一日となってしまいました。
毎年のことながら、、 もっと余裕を持ってと思いつつ、昨日ようやく換気扇の掃除を終えました(^^;)
あと少し諸々の掃除が残ってるので、今年中にがんばって終えようかと思います(笑)
来年用の手帳、これも迷いに迷ってこちらに2冊に決定。
去年から職場にも持ち歩けるように1冊追加した2冊体制をとっております手帳事情。
ほぼ日から移行してここ数年使っているEdit手帳は一日一頁タイプ。
一日の終わりに自分と向き合うように、日記を書いたりして使ってます。
で、迷ったのが持ち歩き用の方。 今年はミニサイズの割引手帳で試運転してたんですけどね。
やっぱ持ち歩き用があると便利、だけどEditは持ち歩くには重すぎるということでこの体制になったんです。
今年はきっちり気に入りの手帳を探そうと迷った挙句、選んだのが『心と暮らしを整える手帳』
12月から使えるこちらの手帳、購入も遅くなってしまったので12月23日の一粒万倍日に使い始めました^^
『一粒万倍日』・・・一粒の籾から万倍にも実り、立派な稲穂になるっていう意味があるらしくて。
新しいことを始めたりするのにいいんですって^^
完全にゲン担ぎではありますが、こういうのって気持ちの部分で大事ですよねー♪
Posted by shamika at 09:42 | おうちごはん | comments(2) | -
発酵食品は体に良さそう!! と、いうことから始まった我が家の発酵食品摂取計画。
今年の2月にマイぬか床デビューを果たし、(これまでぬか漬けを食べたことすらない)
ぬか床の味の正しさを知らず右往左往しながら育ててきたマイぬか床もそろそろ1年を迎えます♪
昨年・・だったかな?? 旦那さんの実家を片付けていた時に発見されたこちら。
なんと35年モノの梅酒!!Σ(・ω・ノ)ノ!
発見した時は口に入れてもいいものなのか・・ 詳細を知る人もおらず相当迷ったのですが。
お酒だし、いけるんじゃないかということで発掘されて我が家にやってきました(笑)
秘伝の梅酒(ただ見つけてきただけですが・・)を使って作ったスペアリブの梅酒煮込み。
ワタクシが漬けたひよっこ1年生の梅酒とは違って深い味わい。。。
ほんと、深ーい味がするんです♪ やっぱり35年の重みは違います!!
そんなかんじで今年は発酵食品摂取計画を着実に遂行してきた我が家ですが・・
ついにっ! ついにワタクシ、自家製キムチにチャレンジすることに致しました!!
Posted by shamika at 00:10 | おうちごはん | comments(0) | -
11月中旬、安納芋を使って干し芋作りにチャレンジしました♪
近くのスーパーに置いてある干し芋、国産のものが見当たらなくって・・
何となく、食材を選ぶ時は国産かどうかをチェックしちゃうんですよね(笑)
見つからないなら作ってみよう!ってことで、最近よく伺っているお気に入りのブログを参考にさせていただきました^^
まずはさつまいもを蒸す工程。
一昨年購入したホットクック、材料入れておけば勝手に料理してくれちゃうあの子です♪
朝セットして仕事から戻ると出来立て〜♪という夢の調理器具(´▽`*)♥
パパさんがテニスのある「木曜日のシェフ」として大活躍中のクックちゃんにさつまいもをセット。
1時間ほど蒸してもらうとねっとりと美味しそうな黄色に^^
爪楊枝でピピーっとひっかいてあげると簡単に皮むきが出来ます♪
あられもない姿にされた安納芋さん。
適当にカットした後、ベランダに吊るした青色の風通し抜群部屋に移動してもらいます♪
天日干し完了して取り込まれた安納芋。 見た目はすでに干し芋感バッチリ!!
4〜5日程天日干しして8割がた完成したら、仕上げはオーブンで。
Posted by shamika at 00:24 | おうちごはん | comments(2) | -
Trick or Treat!!
と、いうことで♪ 今年のハロウィンはおばけかぼちゃを作りました^^
これを作りたくって、朝から調度いい大きさのかぼちゃ探しから(笑)
お顔の部分はパパさん作! 彫刻刀で熱心に彫ってくれました♪
中身はホワイトソース仕立てもマカロニグラタン。
くり抜いたかぼちゃも混ぜるとオレンジの美味しそうな色合いに〜♪
二人で食べて、残ったかぼちゃは本日ポテサラ改め、かぼサラ?に変身。
明日からのお弁当に活躍予定の常備菜になりました。
Posted by shamika at 23:31 | おうちごはん | comments(2) | -
以前紹介した小さなお鍋と一緒にやってきたもの
モミジ柄のかわいい丼ぶり
ルクルーゼなんです、これ。 限定柄とからしくてあんまりルクっぽくなくてびっくり!
早く使いたくて使いたくて(笑)
ようやく使った最初のお品はパパさん作のカツ丼〜♪♪
新しいものを使うってワクワク嬉しいですよね
ルクルーゼの器はしっかりしてて色や手触りも好みです
食洗器で洗えるし普段使いにも気がねなく使えちゃうのがまたイイ
赤と黒を購入 パパさんは黒が気に入った模様。
ちょうどお気に入りの深いお椀が1個割れてしまってたので
『新しいのを1個買ったら、いらない1個を処分する』
の我が家ルールは今回セーフ
お気に入りがまた増えて嬉しいな
Posted by shamika at 00:46 | おうちごはん | comments(0) | trackbacks(0)
Posted by shamika at 14:08 | おうちごはん | comments(0) | trackbacks(0)
Posted by shamika at 12:51 | おうちごはん | comments(3) | trackbacks(0)
Posted by shamika at 15:08 | おうちごはん | comments(0) | trackbacks(0)
Sun | Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | Sat |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 | ||||||